--------(--)

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
2008-10-19(Sun)

なば刺しってなーに?

当店の追加メニューに なば刺し っていうものがあります。

nabasasi1.jpg

そもそも なば とは、

中国・九州地方(方言)できのこ類を総称してそう呼んでいるそうです。


当店を創設した農学博士森喜作氏が、半世紀前九州大分県の山村にて

切り並べられた木を前に、自然に菌が付着するのを待つ老農夫と孫娘の悲惨な姿を

目の当たりにし、研究に研究を重ね、しいたけの人工栽培を発明した経緯から

この名前がきております。

(森喜作氏のしいたけ人工栽培は、御木本幸吉氏の真珠養殖・和井内貞行氏の

姫鱒養殖とともに三大発明のひとつです)



よってなば刺しとは、きのこ刺しのことです

ただしそのままでは食べられないので、サッと湯どうしいたします。

きのこの内容は、しいたけ・まいたけ・しめじ・エリンギ・しろきくらげ 等です

酢味噌で美味しくいただけますよ


by IKKO
スポンサーサイト

テーマ : ご当地グルメ
ジャンル : グルメ

コメントの投稿

管理者にだけ表示を許可する

コメント

勉強になりました。

ありがとうございます。

みちみちさん。

これからもよろしくお願い致しますi-179
FC2ブログランキング
ポチッと応援 よろしくお願いします(^^)

FC2Blog Ranking

スポンサードリンク
きのこカウンター
お問い合わせはこちらからどうぞ

名前:
メール:
件名:
本文:

リンク
検索フォーム
RSSリンクの表示
ブロとも大歓迎です(^^)

この人とブロともになる

QRコード
QRコード
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。